Skip to main content

Нужно ли сбивать
повышенную температуру?

 

Повышенная температура — это результат борьбы иммунной системы организма человека с инфекцией. Зачем тогда ее сбивать? Разбираемся в вопросе.

Осень, зима и начало весны — время простуд. Сказываются перепады температур, слякоть и дождь, нехватка ультрафиолета и витаминов: наши ослабленные организмы становятся легкой добычей для вирусов.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, вызываемых самыми различными вирусами. Их более 200 видов. Однако, несмотря на разнообразие возбудителей, проявления простуды во многом схожи: температура, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле, насморк, першение и боль в горле, кашель и осиплость голоса.

У теплокровных организмов, к которым относится и человек, есть «встроенный терморегулятор» — гипоталамус. Он анализирует информацию как о внешней, так и о внутренней температуре. Если кожные температурные рецепторы сигнализируют о наружном холоде, гипоталамус «отдает приказ» уменьшить теплоотдачу и усилить теплопродукцию. В результате сужаются поверхностные сосуды, возникает дрожь, «гусиная кожа» — и человек согревается.

Внутреннюю температуру отслеживают непосредственно нейроны гипоталамуса. На их работу большое влияние оказывают пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры тела. Пирогены вырабатываются при различных патологических процессах, в том числе при инфекционных заболеваниях. Под действием пирогенов гипоталамус настраивает организм на снижение теплоотдачи и повышение теплопродукции. Человек при этом чувствует озноб.

Повышение температуры при инфекционных заболеваниях носит защитный характер. Некоторые возбудители не выдерживают длительного повышения температуры и гибнут. Кроме того, при повышении температуры усиливается обмен веществ, в том числе активизируются иммунные процессы.1

Однако зачастую побочные эффекты повышения температуры оказываются более опасными, чем его защитная функция. При высокой температуре быстро истощаются адаптивные резервы организма, возникает риск обезвоживания, создается угроза для центральной нервной системы, повышается нагрузка на сердце, увеличивается вязкость крови.3

Эти последствия могут нанести организму человека не меньший ущерб, чем сама инфекция.

Избавиться от нежелательных явлений, связанных с высокой температурой, помогают жаропонижающие средства. Исследования показали , что парацетамол действует непосредственно на центр терморегуляции в гипоталамусе. Парацетамол не позволяет гипоталамусу «отдать приказ» о повышенном производстве тепла в организме. При этом в очаге воспаления (например, на слизистых верхних дыхательных путей) иммунные процессы не тормозятся. Ощущение озноба проходит, в то время как организм продолжает бороться с инфекцией.

И вот парацетамол действует: температура тела уменьшается, а иммунная система продолжает сражаться с «инфекцией» — только теперь не активно атакует, а спокойно удерживает его распространение.

Использовать парацетамол эффективнее в комплексе с другими активными веществами, например с витамином С (он участвует в процессе образования в организме интерферонов — белков, которые вырабатываются в ответ на вирусное «вторжение»4).

В состав препаратов Терафлю входят парацетамол и другие активные компоненты (витамин С, фенилэфрин, фенирамин), которые помогают снизить температуру, уменьшить головную боль, ломоту в теле, насморк и другие симптомы простуды и гриппа5.

Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни6.